Дмитрий Шаркин
Этой статьей мы открываем серию, посвященную самым последним разработкам в области мобильных компьютерных технологий.
Многие из вас уже неоднократно слышали о персональных цифровых помощниках (PDA) и о профессиональных суперпортативных компьютерах, работающих под управлением ОС WINDOWS CE (HPC). Сегодня эти устройства уже не являются “дорогими игрушками”, они стали непременным атрибутом любого человека, который ценит свое время и деньги.
Очень часто PDA сравнивают с электронными записными книжками, что совершенно неверно. Основная цель при их разработке — создать не просто электронное устройство с возможностью записи (в лучшем случае с возможностью поиска информации), а устройство, способное, без разных хитрых приемов, предоставить своему пользователю в мобильных условиях работы всю необходимую информацию с “большого” настольного компьютера (контакты, задачи, планы, документы, таблицы) и иметь возможность, с помощью разнообразных средств мобильной связи (сотовые телефоны, пейджерные карты), работать с электронной почтой, www, и всеми доступными Internet–сервисами.
Все представленные
сегодня на рынке устройства можно условно поделить на несколько групп.
К первой группе мы отнесем персональные цифровые помощники (PDA). Ко второй
— карманные персональные компьютеры (HPC или КПК). К третьей — сверхпортативные
компьютеры на основе процессоров Pentium. В этой статье мы расскажем об устройствах
первой группы — PalmPilot, Palm III, Palm-size PC.
Начнем наш рассказ с самого недорогого, но достаточно интересного устройства, которое носит название Palm Pilot выпускаемый компанией 3COM.
Palm Pilot — один из самых первых и простых в использовании, многофункциональных электронных органайзеров. Он легко помещается в кармане рубашки и весит всего 160 гр. Сегодня он поставляется в двух вариантах: Palm Pilot Personal (512 Кб, подсветка) и Palm Pilot Professional (1 Mb RAM, подсветка, поддержка электронной почты, учет личных финансов). При своих достаточно маленьких размерах, он обладает очень многими полезными функциями: адресная книга, список задач, блок заметок, калькулятор, планировщик дня, защита, которая позволяет вам поставить пароль на любую запись в электронном органайзере. Все программное обеспечение совместимо с широко распространенными программными пакетами, такими как Lotus Organizer, Schedule+, Word и Excel. В отличие от вышеупомянутых электронных записных книжек, вы всегда сможете установить дополнительное программное обеспечение написанное третьей фирмой. |
Использовать PalmPilot очень просто. На его передней панели находятся семь кнопок. Четыре круглые предназначены для вызова встроенных приложений. Две прямоугольные клавиши посередине — для прокрутки экрана и перехода к следующему дню. Зеленая клавиша слева включает устройство и подсветку.
В комплект входит подставка – коммуникатор, которая обеспечивает соединение электронного органайзера с компьютером. Обмен информацией происходит автоматически, стоит вам только подключить устройство и нажать копку HOTSYNC. Более подробно с процессом синхронизации вы можете познакомиться на web сайте компании Paragon —http://www.paragon.ru |
Питается Pilot от двух батареек типа ААА, которых хватает на 3–4 недели работы.
Экран PalmPilot’a поделен условно на две части. 2/3 экрана занимает основное поле, в котором “работают” приложения. Оставшаяся часть экрана — это управляющее поле, где вводятся символы Graffiti.
Ввод информации осуществляется тремя способами.
Graffiti (рукописный) — преобразует буквы–символы, нарисованные вами в чувствительной области стилусом, в компьютерные коды.
Graffiti состоит из печатного алфавита, в котором большинство букв можно нарисовать одним движением стилуса. Некоторые буквы упрощены, что позволяет значительно ускорить ввод текста. Немного потренировавшись, вы сможете вводить текст в Pilot с рукописной скоростью, при этом количество ошибок минимально, и зависит от аккуратности ввода.
Виртуальная (экранная) клавиатура PalmPilot.
Использование клавиатуры настольного компьютера. Вы можете ввести данные на настольном компьютере, используя программу PalmPilot Desktop, а затем, нажав кнопку HotSync, скопировать их на PalmPilot.
30 октября 1997 года компания 3COM и Paragon Software (http://www.paragon.ru/pilot.htm) подписали соглашение о совместной доработке и распространении системы русской локализации для PalmPilot в России.
Компания Paragon разработала систему русификации PiLoc. Lite версия программы содержит набор русских шрифтов, русификатор для Graffiti и модули поддержки поиска и сортировки данных по правилам русского алфавита. Lite версия работает на всех моделях органайзеров Pilot и PalmPilot.
Palm III
Самая последняя разработка компании 3COM — это новый персональный органайзер Palm III. Внешне Palm III сохранил некоторые черты своих младших собратьев. Самое главное, что он не стал больше и лишь на 10 гр. тяжелее. Вот его основные отличия: – новая операционная система PalmOS3.0; – встроенный инфракрасный порт для обмена информацией с другими PDA; – объем памяти увеличен до 2 Mb. Этого хватает для хранения 6000 адресов, 3000 встреч, 1500 дел, 1500 заметок или 200 электронных писем. |
В новый PDA встроены следующие приложения: ежедневник, записная книжка, почта, список дел, блокнот, финансовые расходы, калькулятор и игры.
Если вам
хочется попробовать Pilot или
Palm III, посетите www сервер компании 3COM (http://palmpilot.3com.com).
Там вы не только сможете более подробно ознакомиться с устройством, но и виртуально
поработать на нем, покрутить его в руках и посмотреть, как выглядят приложения
в его составе.
Palm-size PC
Последний класс устройств, с которыми мы хотели бы вас познакомить, — это, так называемые, Palm-size PC.
Спецификация Palm-size PC включает в себя 32–разрядный процессор, экран с разрешением до 240x320 пикселов, минимальное ПЗУ 6 Mb, минимальное ОЗУ 2 Mb, последовательный порт, комплект программируемых клавиш для “быстрого запуска” и поддержку инфракрасного соединения IrDA. У всех Palm PC имеется слот для миниатюрной флэш–карты (Compact Flash) для расширения памяти, установки факсмодемной карты, сетевой карты или другого беспроводного устройства. Все Palm-size PC, подобно PalmPilot, будут поставляться с подставкой для подключения к настольному компьютеру (docking cradle). В отличие от PalmPilot, синхронизацию данных можно будет проводить с Microsoft Outlook, Schedule Plus и другими персональными информационными менеджерами.
Операционная система для Palm-size PC — это сокращенная версия Windows CE 2.0. В состав встроенного программного обеспечения входят Pocket Outlook (календарь, контакты, дела и электронная почта), NoteTaker (программа обработки рукописного или печатного текста и его конвертация в формат файлов Word настольного компьютера), VoiceRecorder (запись и прослушивание голосовых заметок, присоединение их к электронной почте) и карманная версия Internet Explorer 4.0, которая позволит пользователям работать с четырьмя “активными каналами”.
Ниже мы приведем основные технические характеристики моделей, которые вы сможете приобрести в начале лета 1998 года.
Cassopeia E-10 — это монохромный жидкокристаллический дисплей с подсветкой и разрешением 240 x 320 пикселов, процессор NEC VR4111, 4 Mb памяти, последовательный порт, инфракрасный порт IrDA, слот для CompactFlash–карты. Работает на двух алкалиновых батарейках типа AA и одной резервной CR2016. В комплект включается подставка для подключения к компьютеру (cradle) и мягкий чехол. Дополнительно можно приобрести модем, Flash–память и AC–адаптер. Для получения более подробной информации посетите страницу http://www.casiohpc.com.
Everex Systems объявила о модели Freestyle с экраном 240 x 320 пикселов. Будут выпускаться две модификации — Associate с 2 Mb оперативной памяти, и Executive — с 8 Mb памяти и встроенным модемом 33.6 Kbs. Everex устанавливает программу распознавания рукописного текста CIC’s Jot (похожую на систему Graffiti, которая сейчас ставится на устройства WinCE) и программу распознавания голоса от фирмы Advanced Recognition Technologies. Ширина Freestyle — 81 мм, длина — 122 мм, толщина — 17 мм, вес — 150 грамм. Экран с белой подсветкой. Срок жизни батарей AAA — примерно 20 часов. Подробную информацию о Freestyle вы можете получить по адресу http://www.everex.com.
Модель Palmax PD-300 построена на процессоре SH3 с тактовой частотой 60 МГц. Объем RAM от 2 Mb до 10 Mb. Объем ROM от 8 Mb до 12 Mb. Экран монохромный сенсорный с разрешением 320х240 и 4 градациями серого. Весит PD-300 всего 184 гр. и имеет размер: 125х82х20 мм.
Модели Philips Nino 301 и Philips Nino 302. Оснащены программным модемом (19.2 Kb). Объем оперативной памяти 4 Mb (301) и 8 Mb (302). Имеется цифровой диктофон. Экран в отличие от других моделей имеет не 4, а 16 градаций серого, что несколько улучшает восприятие информации с экрана и уменьшает утомляемость глаз при работе с графическими приложениями. Срок работы на одной зарядке 11–13 часов, что намного меньше, чем срок действия батарей у PalmPilot. Почему–то компания Philips решила не встраивать в Nino системы распознавания рукописного текста, и это кажется нам большой ошибкой. Более подробную информацию можно получить с web сервера компании: http//nino.philips.com.
Что же касается русификации новых моделей, то, по заявлению специалистов, она должна пройти без каких либо осложнений, т.к. на них будет установлена версия Windows CE, использующая русификаторы написанные для HPC. Все производители программного обеспечения для Windows CE с нетерпением ждут появления первых моделей, чтобы реально опробовать свои продукты и, если будет необходимость, сделать какие–либо изменения.
Как можно использовать Palm–size компьютеры?
Для чего необходим карманный компьютер индивидуальному пользователю понять легко: в этой крошке умещаются записная книжка, будильник, калькулятор, планировщик и многое другое. Это устройство сохраняет нервы (не болит голова о потерянной бумажке с нужными телефонами), вовремя предупреждает о важном событии, приучает своего владельца планировать и ценить время, надежно хранит секреты (вход по паролю), объединяет всю информацию в одном месте, облегчая доступ к ней и ускоряя поиск, позволяет легко обмениваться информацией с настольным компьютером, легко расширяется при помощи дополнительного программного обеспечения и аксессуаров, дает возможность работать с Интернет и многое, многое другое. Для корпоративных работников польза от этих малышек может быть еще больше, так как к стандартным функциям, используемым индивидуальным пользователем добавляются новые уникальные возможности, разработанные специально для работы “в команде”. Приведем несколько примеров применения PalmPilot в корпорациях. Наиболее часто PalmPilot используется как — средство для коллективной работы группы мобильных пользователей, где карманный компьютер служит для планирования и организации работ удаленных сотрудников. Руководитель легко может передавать новые задания для работников, имеющих PalmPilot и модем для удаленной синхронизации, меняя их расписание на настольном компьютере. Другое интересное решение — использование PalmPilot со специальной программой для тестирования и настройки коммуникационных устройств через последовательный порт, совместимый с RS-232 . Наиболее же эффективно карманные компьютеры применяются в системах сбора информации. Для этой цели создаются специальные приложения и периферия (типа считывателей штрих–кодов и т.п.). Интересные проекты использования PalmPilot есть уже и в России. Например разработка компании Парагон автоматизирует и упрощает работу официантов в ресторанах — вместо привычного блокнотика официант принимает заказ, отправляет заказ на кухню и отсылает данные о заказе в систему учета при помощи PalmPilot. Таких примеров можно привести огромное множество, но это уже тема для отдельной статьи.
В помощь российскому пользователю PalmPilot, Palm III и Palm–Size PC, компания “MAK ЦЕНТР” поддерживает www сервер (http://www.pilot.ru, http://www.wince.ru), на котором вы всегда найдете самые последние новости, описания моделей и программного обеспечения. Там же открыта страничка “ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ”, где можно задать и получить квалифицированный ответ от специалиста.
Вопросам, связанным с использованием PDA посвящен сайт компании “КАМИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ” (http://www.kamint.ru).
P.S. Выражаем благодарность за помощь в подготовке статьи Александру Фузееву (Мак Центр), Александру Каулину (BCC-UNIT), Сергею Махнаеву (КАМИ НТ) и Александру Першину (Paragon).