Не секрет, что PC являются наиболее распространенной компьютерной платформой. И абсолютно доминирующее положение на рынке процессоров и наборов микросхем для PC занимает компания Intel. Пользуясь своим положением, эта компания может устанавливать стандарты на конструкцию материнских плат, и, что важнее, разъем процессора. Свой последний процессор она выпустила в конструктиве Slot 1. Это гнездо на самом деле представляет собой слегка измененный интерфейс Socket 8, который используется Pentium Pro. Но разъем Slot 1 защищен патентом, поэтому производители альтернативных процессоров не могут разрабатывать свои изделия для плат Slot1. Поэтому альянс производителей PC-совместимых процессоров и наборов микросхем для них разработал альтернативное решение – архитектуру Super 7. Эта архитектура основана на разъеме Socket 7, который изначально предназначался для установки процессоров Pentium и Pentium MMX. Несмотря на заявления Intel о скорой кончине данной архитектуры, такие производители, как AMD, считают, что возможности этого стандарта далеко не исчерпаны. Этот стандарт основывается на двух технологических решениях: увеличении частоты внешней шины процессора до 100 МГц и поддержки набором микросхем порта AGP.
AGP – это не только Pentium II…
Порт AGP был изначально предложен Intel как способ ускорения операций с трехмерной графикой и удешевления аппаратуры графического ускорителя за счет обеспечения для трехмерного ускорителя прямого доступа к системной памяти и хранения текстур в ней, а не в дорогостоящей памяти видеоадаптера. Использование AGP способно поднять производительность графической подсистемы на качественно иной уровень при стоимости, сравнимой с PCI-аналогами. Однако изначально это решение позиционировалось Intel сугубо для дорогих систем на базе Pentium II и набора микросхем 440LX. Положение изменилось с выходом набора микросхем Apollo VP3 производства VIA Technologies и серии плат ряда независимых производителей на его основе. В этом наборе впервые была реализована одна из составляющих архитектуры Super 7 – поддержка AGP. А в самом начале этого года были представлены сразу три набора микросхем, в полной мере поддерживающих Super 7 – архитектуру. Это VIA Apollo MVP3, ALI Aladdin 5 и SiS 5595/5591. Все они поддерживают AGP и 100 МГц системную шину. И хотя сейчас еще не производятся процессоры, которые могли бы воспользоваться этим преимуществом, ситуация очень скоро изменится.
Новые процессоры для новой архитектуры
В первом квартале этого года фирма AMD планирует выпустить новую усовершенствованную версию процессора К6 – К6-3D. Процессор К6 архитектурно превосходил изделия Intel, но его слабым местом был более медленный блок вычислений с плавающей запятой, чем в Pentium II и, как следствие, более низкая производительность при работе с трехмерной графикой. В К6-3D производительность вычислений с плавающей запятой поднята на качественно иной уровень. Этот процессор имеет два конвейера MMX, что позволяет ему выполнять две ММХ-команды одновременно, при этом каждый конвейер работает со своим набором регистров. Расширение набора команд MMX содержит 24 новых инструкции для обработки в блоке MMX данных с плавающей запятой. В сочетании с двумя конвейерами это позволяет процессору за такт выполнять четыре операции с 32-разрядными или восемь с 16-разрядными числами с плавающей запятой! Подобной производительности не может предоставить ни одно конкурирующее изделие Intel. Неудивительно поэтому, что ведущие производители игровых программ уже объявили о поддержке ММХ-расширений AMD, а Microsoft встроит их поддержку в свой новый интерфейс DirectX 6.0.
Процессор K6-3D будет содержать 9,3 млн. транзисторов на кристалле площадью 81 кв.мм. и потреблять не более 10 Вт на частоте 300 МГц (100 МГц на внешней шине). Но планы AMD по развитию процессорной архитектуры на этом не ограничиваются. На второе полугодие запланирован выпуск процессора K6+3D. Этот процессор будет иметь на кристалле интегрированный двухканальный кэш второго уровня объемом 256К, работающий на частоте ядра (Intel использовала аналогичное решение в Pentium Pro, но там процессор и кэш размещались на разных кристаллах, объединенных в одном корпусе, что отрицательно влияло на процент выхода годных изделий и влекло неоправданное увеличение стоимости). Этот кристалл площадью 135 кв. мм. будет содержать 21,3 млн. транзисторов и потреблять менее 12 Вт на частоте 300 МГц. К концу года AMD планирует довести частоту своих процессоров до 400 МГц.
Когда все это будет у нас?
Не смотря на то, что платы архитектуры Super 7 появились только в этом году, одна из них уже доступна на нашем рынке. Это плата P5SD-B формата ? АТ производства EliteGroup, основанная на наборе микросхем SiS 5591/5595. Этот набор содержит контроллер памяти, мосты процессор – PCI и процессор – AGP, контроллер конвейерной кэш-памяти, интерфейс флэш-памяти BIOS и сдвоенный PCI IDE контроллер с поддержкой UltraDMA. Собранная на его основе плата оснащена конвейерной кэш-памятью объемом 512К, двумя разъемами для DIMM и четырьмя для SIMM, максимальный поддерживаемый объем памяти составляет 512М. Она поддерживает ACPI и удовлетворяет спецификации PC-97. В набор интегрированной периферии входят два последовательных и параллельный порты, два порта IDE с поддержкой UltraDMA, контроллер PS/2-мыши и клавиатуры, а так же сдвоенный USB-контроллер. Факультативно на плате устанавливается микросхема LM75 для контроля температуры процессора, напряжений питания и скорости вращения вентиляторов. Плата содержит 3 ISA, 3PCI и 1 AGP разъемы и оснащена соединителями питания AT и АТХ. В поставляемое в комплекте программное обеспечение входят драйверы IDE для DOS, OS/2, Windows 95, Windows 3.1, Windows NT, Netware, а так же VxD – драйвер для OSR2, необходимый для правильной работы AGP под этой системой. Скоро на рынок поступит так же АТХ-версия этой платы – P5SD-A.
Эту плату вы уже сегодня можете приобрести в Kомпании Slim+ по адресу: Хорошевское шоссе, д.82, кор.1. Ежедневно.
Телефоны: 195-4496, 195-2413.