Материнские платы SUPERMICRO для Pentium II на чипсете Intel 440BX.
Компания SUPERMICRO появилась на Российском рынке сравнительно недавно, и практически сразу смогла завоевать признание Российских производителей и пользователей PC своим качеством и проработкой каждого продукта. Сегодня материнские паты SUPERMICRO используют в своих разработках гиганты мирового компьютерного бизнеса. По своим техническим характеристикам эти платы идут в одной шеренге с такими брендами как ASUSTeK, A–Trend, Iwiil и другими хорошо известными в России производителями. Основное внимание компания уделяет продуктам Hi–End класса для высоконадежных и быстродействующих серверов и графических станций. Здесь SUPERMICRO идет впереди конкурентов. Например, компания раньше всех приступила к серийному выпуску двухпроцессорных плат для 440LX, 440BX и 440GX (для процессоров XEON). Сегодня компания предлагает высокопроизводительные платы, построенные по технологии I2O, позволяющей сильно увеличить скорость работы вычислительной системы. |
![]() |
В состав линейки на чипсете Intel 440BX входят следующие модели:
SUPER P6SBA — первая и самая популярная в России модель, построенная на чипсете 440BX. Наверное, это единственная модель, которую можно отнести к классу “Low–End”. Плата поддерживает частоту системной шины 66 и 100 МГц, Память SDRAM 100 МГц, один процессор Intel Pentium II 450/400/350/333/300/266/233 MHz или Celeron. На плате расположено 4 слота PCI, 3 — ISA и один — AGP, поддерживающий режим 2х. P6SBA имеет только три слота памяти DIMM и поддерживает модули памяти EDO (до 768 Mb, 66 МГц) и SDRAM (384Мб, 100 МГц). Особое внимание хочется обратить на способ установки частоты системной шины. Эта процедура выполняется автоматически самим чипсетом, поэтому у вас практически не остается шанса разогнать систему, но для подстраховки на плате расположен джампер с помощью которого частота выставляется в ручную 66 или 100 МГц. Ввод–Вывод данных осуществляется с помощью двух последовательных, двух USB, PS/2 и одного параллельного портов. Для подключения внешних накопителей используется контроллер флоппи дисковода и двухканальный IDE контроллер, поддерживающий UDMA/33. Во всех наших тестах, а так же в тестах других компьютерных журналов, эта плата имеет достаточно высокие показатели производительности и надежности.
SUPER P6SBS — однопроцессорная материнская плата, построенная на чипсете 440BX и поддерживающая частоту системной шины 66 и 100МГц. Основными отличиями от платы P6SBA являются наличие четырех слотов памяти, позволяющих установить до одного гигабайта оперативной памяти и интегрированный двухканальный Ultra Wide SCSI контроллер, передающий информацию со скоростью до 80 Mb/сек.
SUPER P6SBU. Единственное, что отличает эту плату от предыдущей, это наличие Ultra2 SCSI контроллера. Во всем остальном плата полностью соответствует спецификации Intel 440BX, поддерживает до одного гигабайта памяти. Внешние интерфейсы: USB, PS/2, RS–232C, CENTRONICS.
SUPER P6DBE — двухпроцессорная плата, имеющая 4/5 слотов PCI, 3/2 слотов ISA, и один AGP поддерживающий режим 2х, позволяющий передавать данные со скоростью до 532 Mb/сек. Для подключения накопителей используется двухканальный контроллер UDMA/33. На плату можно установить до двух процессоров Intel Pentium II 450/400/350/333/300/266/233 МГц. Четыре слота DIMM позволяют нарастить до гигабайта памяти. На плате установлено два USB, один floppy порт, один ECP/EPP параллельный порт, PS/2 mouse and PS/2 keyboard порт, 2 последовательных порта и один инфракрасный порт, поддерживающий скорость обмена до 115 Kb/сек.
SUPER P6DBS — двухпроцессорная модель, дополненная встроенным Ultra Wide SCSI контроллером. При помощи двух независимых Ultra Wide SCSI каналов может быть достигнута передача данных до 80 Mb/сек. Встроенный Adaptec RAID порт позволяет увеличить пропускную способность по операциям ввода/вывода, соблюдая коррекцию ошибок при внешнем обмене данными. Плата поддерживает гигабайт оперативной памяти и все стандартные опции, присущие всему семейству плат.
SUPER P6DBU — двухпроцессорная плата, поддерживающая все процессоры Intel Pentium II 450/400/350/333/300/266/233 МГц, частоту системной шины 100 МГц. На плате установлено 5 PCI, 2 ISA и один AGP 2x. Четыре 168 контактных слота DIMM, позволяют установить до гигабайта памяти. Основным отличием этой платы является встроенный многоканальный контроллер Ulta2 SCSI, построенный на базе чипа Adaptec 7890. Также, в дополнению этому контроллеру, на плате установлен RAIDPort, построенный на базе ARO 1130–CA2 RAIDPort III, позволяющий создать высокопроизводительную и устойчивую систему.
Материнские платы SUPERMICRO требуют очень тонкой настройки BIOS и периферийных плат. В основном, проблемы связаны с запросами на прерывания для PCI и ISA PnP слотов. Например, возникали проблемы с установкой сетевой платы, если она не была настроена на пятый IRQ или проблемы с USB и SCSI, которые используют 9 и 10 прерывания соответственно, и даже при отключении этих контроллеров в BIOS–setup не удалось освободить эти прерывания. Поэтому будьте предельно внимательны при покупке периферийных устройств для нового компьютера, обратите внимание на возможность совместного использования разных плат и возможность изменить внутреннюю настройку прерываний платы. А еще лучше, обратитесь в компанию, которая специализируется на продаже не только материнских плат, а предлагает уже готовые решения на базе интересующей вас платы. Потом, если возникнут проблемы, специалисты этой фирмы помогут (если фирма ценит своих покупателей!) Вам решить их.
Во время тестирования на максимальную производительность все платы показали очень высокие результаты в своем классе. Хочется обратить внимание на проблемы, связанные с использованием модулей памяти SDRAM TOSHIBA 100 МГц. Даже при установке самых медленных режимов наблюдалась неустойчивая работа. Но это видимо связано с самой памятью TOSHIBA. Такая же ситуация возникла и во время тестирования плат Iwill с двумя процессорами.
Что же касается контроля основных параметров, то здесь SUPERMCRO разместило на плате все возможные датчики (всего семь), позволяющие контролировать температуру, вольтаж и скорость вращения вентилятора. Система построена таким образом, что большинство параметров, от которых зависит устойчивая работа платы, корректируются динамически в зависимости от сложившейся ситуации.
Дополнительное программное обеспечение позволяет Вам не только настроить параметры платы но и:
· Сохранить и восстановить конфигурацию системы;
· Получать сообщения о происходящих событиях;
· Обновить BIOS;
· Производить удаленный контроль всех параметров системы;
· Производить удаленный перезапуск;
После четкой и грамотной настройки Вы получите очень быстродействующую и надежную систему. Во время проведения тестов обмена информацией с памятью, перемещения блоков данных в памяти, платы показали очень высокие результаты, вели себя очень устойчиво и сколько мы не пытались их “подвесить” — ничего у нас не получилось. Когда проводились наши исследования, мы получили e–mail от одного из наших независимых тестеров, который уже несколько месяцев использует именно эту плату в своем компьютере с Windows NT, в котором говорилось о том, что NT перестала “рушиться”, а, как известно, эта операционная система очень хороший тестовый продукт на предмет всяких “железных глюков”.
Когда этот материал был отправлен на верстку, мы получили еще один небольшой отчет об установке на платформу SUPERMICRO операционной системы UNIX, и здесь плата повела себя самым достойным образом. Все эти реальные факты еще раз подтвердили реальность использования материнских плат SUPERMICRO не только в “домашних ПК”, но и в высоконадежных серверах.
На последок хочется сказать, что все материнские платы SUPERMICRO класса “Hi–End” производятся в США, по технологии “Роботопайка”, младшие модели производятся на Тайване только для OEM партнеров. Американские платы продаются полностью укомплектованными, и только как Retail продукт.
Редакция благодарит компанию “DESTEN COMPUTERS” за предоставленное оборудование “SUPERMICRO” и за консультации во время проведения тестирования.
Если Вы заинтересовались продукцией компании “SUPERMICRO”, то обращайтесь в компанию “DESTEN COMPUTERS”, по адресу: Москва, пр-т Маршала Жукова 2, офис 248, (м. “Полежаевская”).
Tел./факс: 195-4197, 195-0239.
www.desten.ru, e-mail: info@desten.ru